Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Статьи

Search our Site

|
Звоните: 8 (499) 344-00-57, 8 (925) 814-05-87, 8 (910) 438-87-33

В настоящее время, данный термин все чаще звучит в судебной практике, однако не все

ознакомлены с данным понятием и к чему оно применимо.

В Наро-Фоминском городском суде, а также в судах города Москвы и области часто встречаются иски о прекращении договора безвозмездного пользования квартирой и снятии с регистрационного учета, данные дела требуют тщательной подготовки и составления грамотного искового заявления, в чем Вам могут помочь квалифицированные адвокаты или юристы, однако о судебном вопросе подробно будет рассказано в следующей статье, в этой же статье мы попробуем разобраться в самом понятии договора безвозмездного пользования.

Согласно ст. 689 ГК по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в котором она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Из легального определения договора безвозмездного пользования видно, что он, как и дарение, может быть консенсуальным и реальным. В первом случае договор является двусторонним, так как обязанности возникают у каждой из сторон, во втором - односторонним: обязанной стороной признается только ссудополучатель. Последний обязуется возвратить ссудодателю вещь, которой временно пользовался.

Нуждается в особом пояснении предписание закона, согласно которому вещь должна быть возвращена в том состоянии, в каком была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Выполнение каждого из этих двух условий исключает, как правило, возможность вернуть вещь в том же самом виде, в каком она была передана ссудополучателю.

Действующий Кодекс устанавливает правило, по которому безвозмездное пользование регламентируется также рядом норм об аренде. Объясняется это прежде всего заметным сходством упомянутых отношений. Главное же различие между ними чаще всего усматривают в безвозмездности одних и возмездности других.

Данное правило перечисляет соответственно применяемые статьи, которые определяют объекты, передаваемые в пользование (ст. 607 ГК), срок договора (ст. 610), права и обязанности пользователя (ст. 615), возможность признания договора возобновленным на неопределенный срок (ст. 621), порядок распределения между сторонами затрат на улучшение полученного в пользование имущества (ст. 623).

Само собой разумеющимся является правило, наделяющее собственника правом передачи вещи другому лицу. Оно представляет собой частный случай осуществления правомочного распоряжения своим имуществом (ст. 209 ГК). Подобным правом могут обладать и лица, управомоченные на то законом либо собственником. Так, в силу прямого указания ст. 660 ГК, если иное не предусмотрено договором аренды предприятия, арендатор предприятия вправе без согласия арендодателя предоставлять во временное пользование материальные ценности, входящие в состав имущества арендованного предприятия. Что касается лица, действующего с согласия собственника, то оно может быть получено путем выдачи доверенности, совершения какой-либо иной сделки.

В отдельных случаях закон допускает передачу лицом имущества в безвозмездное пользование, но устанавливает необходимые ограничения. Согласно, например, ст. 37 ГК опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение, в частности, таких сделок.

Запрещение коммерческим организациям передавать имущество в безвозмездное пользование указанным в ст. 690 ГК лицам имеет целью предотвратить злоупотребления со стороны этих лиц. Если все же подобные действия будут совершены, то они, как не соответствующие закону согласно ст. 168 ГК, являются ничтожными.

Заметное место закон отводит обязанности по предоставлению вещи ссудополучателю и последствиям ее нарушения. Указание ст. 691 "ссудодатель обязан предоставить вещь" не означает, что речь здесь идет только о консенсуальном договоре. В рассматриваемой ситуации точнее было бы сказать не о предоставлении вещи, а о ее передаче в безвозмездное пользование, как это закреплено в ст. 689.

Здесь, по сути, констатируется обязанность ссудодателя обеспечить исправное, не имеющее

повреждений состояние передаваемой вещи. К тому же конкретной вещи должны сопутствовать все ее принадлежности (ст. 135 ГК) и необходимые документы, например руководство по эксплуатации. Далее в законе формулируются двоякого вида последствия передачи вещи без принадлежностей и документов при условии, что ею нельзя пользоваться либо в значительной степени утрачивается сама такая возможность. Ссудополучатель вправе потребовать фактического исполнения либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба. Последний должен быть выражен в расходах, которые были понесены в целях нормальной эксплуатации вещи. Частичное ограничение ответственности (см. ст. 15 ГК) обусловлено безвозмездностью данного договора.

Выявление недостатков ссудополучателем дает ему право определить одно из трех возможных последствий. При этом нужно иметь в виду, что первое из них - безвозмездное устранение недостатков вещи - по своей правовой природе ответственностью не является. В Гражданском Кодексе в ст. 604 права третьих лиц на вещь, передаваемую в безвозмездное пользование. Данная статья призвана обеспечить права так называемых третьих лиц в ситуации, когда вещь передается в безвозмездное пользование. Подобное действие не должно влечь за собой изменения или прекращения их прав (например, права залога - ст. 334 ГК).

Вместе с тем ссудодатель при заключении договора обязан предупредить ссудополучателя о любых правах третьих лиц на вещь, передаваемую в безвозмездное пользование. Если же ссудодатель не предупредит ссудополучателя о существующих правах на переданную вещь, последний вправе требовать расторжения договора и возмещения реального ущерба (ст. 15 ГК).

Обязанности возлагаются не только на ссудодателя, но и на ссудополучателя. Ранее они сводились к поддержанию полученного имущества в исправном состоянии, производству за свой счет текущего ремонта, несению расходов по содержанию имущества. Ныне же ссудополучатель обязан поддерживать полученную вещь в исправном состоянии, которое, во-первых, включает в себя осуществление текущего и капитального ремонта, а во-вторых, - несение всех расходов по ее содержанию. При этом норма ст. 695 может быть применена при условии, что правило другого содержания не предусмотрено конкретным соглашением.

Ряд правил ГК имеют своей целью обеспечить дополнительную защиту интересов ссудополучателя (ст. 700). Ссудодатель как собственник или иное управомоченное лицо (ст. 690 ГК) вправе распорядиться вещью, находящейся в пользовании ссудополучателя, - произвести ее отчуждение или передать в возмездное пользование (в аренду) третьему лицу. При этом к новому собственнику или арендатору перейдут права и обязанности по ранее заключенному договору безвозмездного пользования. В то же время не будут ущемлены права ссудополучателя, который продолжает оставаться стороной в договоре безвозмездного пользования. В ст. 700 содержатся также правила, касающиеся перехода прав и обязанностей ссудодателя к его наследнику (другому правопреемнику) или иному лицу на вещь в случае смерти гражданина либо реорганизации или ликвидации юридического лица - ссудодателя. Эти нормы существенно отличаются от правил ст. ст. 418 и 419 ГК, предусматривающих случаи прекращения обязательства в связи со смертью гражданина или ликвидацией юридического лица.

Когда происходит реорганизация юридического лица - ссудополучателя, его права и обязанности, если иное не предусмотрено договором, переходят к правопреемнику. Что же касается наследников гражданина - ссудополучателя, то они обладателями подобных прав и обязанностей не становятся.

Замыкает совокупность правил ГК об отношениях безвозмездного пользования диспозитивная норма, посвященная прекращению данного договора. О данной теме подробно будет рассказано в следующей статье.

Адрес

МО, Наро-Фоминск,
ул. Полубоярова, стр.8, МФЦ, этаж 3, каб.303

МО, Наро-Фоминский городской округ (район), г.Верея, площадь Советская д.7А, 2 этаж

Телефоны

8 (499) 344-00-57
8 (910) 438-87-33
8 (925) 814-05-87

Часы работы

С понедельника по субботу с 10.00 до 18.00.
Перед посещением офиса желательно предварительно позвонить.