Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Статьи

Search our Site

|
Звоните: 8 (499) 344-00-57, 8 (925) 814-05-87, 8 (910) 438-87-33

Из толкования положений статьи 151 Гражданского кодекса РФ следует,

что компенсация морального вреда возможна только в отношении граждан (физических лиц). Что касается юридических лиц, то по общему мнению, юридическое лицо не может претерпевать физических и нравственных страданий.

В данном случае речь идет о неимущественных благах, связанных с имущественными. Так как при нанесении вреда деловой репутации юридического лица, кроме нарушения его нематериального блага, как правило, наносится урон и его имущественным интересам. Это связано с тем, что нанесение вреда деловой репутации организации нередко приводит к потере клиентов, партнеров, и, как следствие, убыткам и упущенной выгоде.

Гражданским законодательством юридическому лицу не запрещено требовать возмещения морального вреда. Согласно п. 7 ст. 152 Гражданского кодекса РФ правила о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к юридическим лицам.

Ранее судьи придерживались мнения, что понятие моральный вред не может быть применено к юридическим лицам. Так в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.12.1998 года №813/98 отмечено:

«…В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Размер компенсации морального вреда определяется с учетом степени физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Поскольку юридическое лицо не может испытывать физических или нравственных страданий, ему невозможно причинить моральный вред.

Поэтому исходя из смысла статей 151 и 152 Гражданского кодекса Российской Федерации право на компенсацию морального вреда предоставлено только физическому лицу».

Тем не менее, согласно пункту 5 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 10 правила, регулирующие компенсацию морального вреда, в связи с распространением сведений порочащих деловую репутацию гражданина, применяются в случаях распространения таких сведений о юридическом лице.

Основываясь на Постановлении Европейского суда по правам человека от 06.04.2000 по делу «Компания Комингерсоль С.А. против Португалии», Конституционный суд РФ в Определении от 04.12.2003 № 508-О указал, что «отсутствие прямого указания в законе на способ защиты деловой репутации юридических лиц не лишает их права предъявлять требования о компенсации убытков, в том числе нематериальных».

Таким образом, понятие морального вреда неприменимо к юридически лицам. В то же время, право на взыскание нематериальных убытков сохраняется за организациями. При формировании требований о возмещении нематериальных убытков следует правильно указать свои требования, поскольку суд принимает решение по заявленным требованиям.

Адрес

МО, Наро-Фоминск,
ул. Полубоярова, стр.8, МФЦ, этаж 3, каб.303

МО, Наро-Фоминский городской округ (район), г.Верея, площадь Советская д.7А, 2 этаж

Телефоны

8 (499) 344-00-57
8 (910) 438-87-33
8 (925) 814-05-87

Часы работы

С понедельника по субботу с 10.00 до 18.00.
Перед посещением офиса желательно предварительно позвонить.