Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Статьи

Search our Site

|
Звоните: 8 (499) 344-00-57, 8 (925) 814-05-87, 8 (910) 438-87-33

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

 г. Наро-Фоминск

Наро-Фоминский городской суд Московской области в составе судьи
Котельниковой Т.В., при секретаре Самохине Ю.А., рассмотрев в открытом
судебном заседании гражданское дело № *** по иску ОАО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства» к Николаевой ***, Бабкиной ***, Сергеевой*** о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства» обратилось в суд с иском к ответчикам Николаеву ***, Николаевой ***, Бабкиной ***, Сергеевой***, Николаеву *** о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги по квартире по адресу: ***, в размере 284648,49 рублей, пени за несвоевременную и не полностью внесенную плату за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 64583,24 рубля. Исковые требования обоснованы тем, что ответчики ненадлежащим образом выполняют
обязательства по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в результате чего образовалась указанная задолженность.

Заочным решением Наро-Фоминского городского суда от *** г. исковые требования были удовлетворены, с ***, Николаевой ***, Бабкиной ***, Сергеевой ***, Николаева *** в пользу истца солидарно взыскана задолженность и расходы по уплате государственной пошлины.

На основании заявления Сергеевой ***, Николаевой ***, Бабкиной *** заочное решение суда отменено определением Наро-Фоминского городского суда от *** г.

Представитель истца, извещенный о дате,- времени и месте рассмотрения дела, в судебном заседании отсутствовал, об уважительных причинах неявки в суд не известил.

Представитель ответчиков Сергеевой ***, Николаевой ***, Бабкиной *** по доверенности, Белая М.А., в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражала, просила применить к требованиям трехлетний срок исковой давности, утверждала, что задолженности у ответчиков на настоящее время по оплате жилого помещения и коммунальных услуг нет.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя истца, неоднократно не явившегося в суд, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав письменные материалы дела, суд полагает иск подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 678 ГК РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

В соответствии с ч. 1-4 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно- правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.

Согласно ст. ст. 65, 67 Жилищного кодекса РФ наймодатель по договору социального найма* имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Ответчики зарегистрированы по месту жительства в квартире по адресу: ***, что подтверждено выпиской из домовой книги и финансового лицевого счета (л.д. 15). Николаев *** умер *** г. (л.д. 87). Николаев *** умер *** г.

По утверждению истца, в течение длительного времени плата за жилое помещение и коммунальные услуги не вносилась ответчиками, в результате чего за ответчиками числится задолженность по оплате за жилое помещение

и жилищно-коммунальные услуги, которая составляет 284648,49 рублей, а также пени за несвоевременно внесенную плату за жилое помещением и коммунальные услуги в размере 64583,24 рубля в соответствии со ст. 155 ЖК РФ. В подтверждение размера задолженности истцом представлена информация о начислении и оплате за ЖКУ за период с января 2005 г. по август 2011 г. (л.д. 8-9). В подтверждение размера пени также представлен расчет (л.д. 10-11).

Обращение истца в суд с иском последовало 25 января 2012 г. Заявлениеответчиков о применении срока исковой давности, в соответствии со ст.ст. 196 Гражданского кодекса РФ, обоснованно, и требованиям истца подлежит применению срок исковой давности три года. Таким образом, истец вправе требовать задолженность за три года до обращения в суд, то есть за период с января 2009 г. по январь 2012 года.

Кроме того, в расчет необоснованно включены начисления на Николаева ***, который умер *** г.

Таким образом, представленный истцом расчет не обоснован и не может быть применен. Другого расчета истец не представил, от явки в суд и участия в судебном разбирательстве уклонился.

Полномочия истца как наймодателя жилого помещения подтверждены Постановлением Главы Наро-Фоминского района Московской области от 26.06.2003 г. № 1344, договором управления многоквартирными домами № ** от *** г., договором управления многоквартирными домами от *** г. (л.д. 18, 19-23, 24-28).

По представленному ответчиками расчету задолженности, представленным ответчиками квитанциям, задолженности у ответчиков по внесению платы за жилое помещение нет.

Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Поскольку не подлежат удовлетворению исковые требования, не могут быть взысканы с ответчиков в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины и расходы на оплату услуг представителя в силу ст.ст. 98,100 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 98, 100, 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований ОАО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства» к Николаевой ***, Бабкиной ***, Сергеевой *** о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги за период с января 2005 г. по август 2011 г. и пени отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном в Московский областной суд через Наро-Фоминский городской суд в течение месяца с даты принятия решения в окончательной форме.

Судья                                                          Т.В. Котельникова

Адрес

МО, Наро-Фоминск,
ул. Полубоярова, стр.8, МФЦ, этаж 3, каб.303

МО, Наро-Фоминский городской округ (район), г.Верея, площадь Советская д.7А, 2 этаж

Телефоны

8 (499) 344-00-57
8 (910) 438-87-33
8 (925) 814-05-87

Часы работы

С понедельника по субботу с 10.00 до 18.00.
Перед посещением офиса желательно предварительно позвонить.