Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Статьи

Search our Site

|
Звоните: 8 (499) 344-00-57, 8 (925) 814-05-87, 8 (910) 438-87-33

При осуществлении судопроизводства по гражданским делам,

участники судопроизводства достаточно часто сталкиваются с необходимостью замены ненадлежащей стороны, а также с заменой стороны ее правопреемником. Однако такая замена не всегда возможна.

В Наро-Фоминском городском суде Московской области при участии нашего адвоката на стороне истца О. было рассмотрено заявление Л. о замене по гражданскому делу <данные изъяты> стороны (ответчика) Л.М. на его правопреемника Л., восстановлении пропущенного процессуального срока на получение и предъявление к исполнению исполнительного листа для исполнения требований определения Наро-Фоминского городского суда от <данные изъяты> об утверждении мирового соглашения, выдаче исполнительного листа для осуществления принудительного исполнения требований указанного определения.
В обоснование заявленных требований Л. указала, что <данные изъяты> ей было выдано Свидетельство о праве на наследство по завещанию, на основании которого она является единственным наследником умершего ответчика Л.М. При жизни Л.М. и по сентябрь 2014 Л. беспрепятственно пользовалась частью дома и земельного участка, расположенных по адресу: <данные изъяты>, Ново-Федоровский с/о, <данные изъяты>, выделенных в собственность Л.М. по определению Наро-Фоминского городского суда от <данные изъяты> об утверждении мирового соглашения. Однако в настоящий момент О., истец по делу чинит ей препятствия, перегородив подход к части дома и земельному участку заявителя. При этом Л.М. за выдачей исполнительного листа и принятием его к производству не обращался, после вступления в наследство в 2008 году сама Л. за выдачей исполнительного листа также не обращалась.
Адвокатом истца О. в ходе судебного заседания были представлены возражения по заявленным Л. требованиям, которые легли в основу как определения Наро-Фоминского городского суда, так и апелляционного определения Московского городского суда.
Определением Наро-Фоминского городского суда <данные изъяты> от 17.11.2014г. в удовлетворении заявления Л. о замене стороны по гражданскому делу, восстановлении пропущенного процессуального срока на предъявление исполнительного листа к исполнению и выдаче исполнительного листа отказано.
Л, не согласившись с указанным определением, в своей частной жалобе просит его отменить.
Ознакомившись с представленными материалами и доводами частной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.
Согласно части 2 статьи 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными и подлежат неукоснительному исполнению.
В соответствии с частью 1 статьи 224 ГПК РФ, судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда.
В силу части 1 статьи 428 ГПК РФ, исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.
Статья 44 ГК РФ устанавливает, что в случаях выбытия одной из сторон спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданин реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случае перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны е правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданское судопроизводства.
Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которого правопреемник заменил.
Определение суда об утверждении мирового соглашения от <данные изъяты> был вынесено в период действия ГПК РСФСР, действовавшего до <данные изъяты> Федерального закона от 21.07.1997N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве".
В пп.1 п.1 и пп. 1 п. 2 ст. 14 Федерального закона от <данные изъяты> N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, и судебные приказы - могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет при этом срок, указанный в пункте настоящей статьи, исчисляются при предъявлении к исполнению исполнительного документа, указанного в подпункте 1, пункта 1 настоящей статьи (за исключением судебных приказов), - со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении срока, пропущенного для предъявление исполнительного документа к исполнению.
На момент вступления Л. в наследство действовал пп.1 п.1 и пп. 1 п. 2 ст. 14 Федерального закона от <данные изъяты> N 119-ФЗ (ред. от 26.06.2007) "Об исполнительном производстве" согласно положений которых исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, арбитражных судов (за исключением исполнительных листов, указанных в подпункте 1.1 настоящего пункта), и судебные приказы - могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет при этом срок, указанный в пункте 1 статьи, исчисляются при предъявлении к исполнению исполнительного документа, указанного в подпункте 1, пункта 1 статьи (за исключением судебных приказов), - со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении срока, пропущенного для предъявления исполнительного документа к исполнению.
Согласно ст. 32 Федерального закона от <данные изъяты> N 119-ФЗ (ред. от 26.06.2007) "Об исполнительном производстве" в случае выбытия одной из сторон смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель обязан своим постановлением произвести замену этой стороны ее правопреемником, определенным в порядке постановленном федеральным законом. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для стороны, которую правопреемник заменил.
С <данные изъяты> вступил в силу Федеральный закон РФ от <данные изъяты> N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в соответствии с положениями ст. 52 которого, в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод та и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.
В настоящее время действует Статья 52 данного закона в измененной Федеральным законом от <данные изъяты> N 441-ФЗ редакции согласно ч. 1 которой в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
При этом судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1)                 на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;
2)                 на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.
О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Согласно ч. 4 данной статьи, для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.
В соответствии со ст. 21 Федеральный закон РФ от <данные изъяты> N 229-ФЗ Об исполнительном производстве" исполнительные листы, выдаваемые на сновании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения, исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.
В ст. 432 ГПК РФ, установлено, что взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное.
Как следует из материалов дела, Л. на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию, является собственником земельного участка, площадью ? кв.м, по адресу: <данные изъяты>, дер. , уч. , а также части жилого дома, общей площадью ? кв.м, лит.А…….., по адресу: <данные изъяты>, дер. , <данные изъяты>, часть 2.
Между тем, из определения об утверждении мирового соглашения от , следует, что Л.М. в собственность выделена часть дома по адресу: <данные изъяты>, дер. , <данные изъяты>, состоящая из лит.А…….., О. выделена часть домовладения, состоящая из лит. А ……………… Также Л.М. выделен земельный участок при домовладении площадью ? кв.м.
Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что Л.М. до своей смерти ……….. не обращался за выдачей ему исполнительного листа и указанное определение Наро-Фоминского городского суда об утверждении мирового соглашения не исполнено. Документального подтверждения факта добровольного исполнения определения не имеется. Свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное Л. на основании свидетельства о праве на наследство по закону, противоречит определению об утверждении мирового соглашения в части имущества, переданного в собственность Л.М.. 
Сведений о том, что О. получила исполнительный лист и обращалась для принудительного исполнения мирового соглашения не имеется. 
Из объяснений заявителя Л. следует, что Л.М. в суд за выдачей исполнительного листа не обращался, соответственно исполнительное производство не было возбуждено. Определение об утверждении мирового соглашения для исполнения в государственные органы не предъявлялось. В течение трех лет с момента вступления в наследство, а именно с ……., Л. в установленном порядке также не обращалась за выдачей исполнительного листа. 
Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что доказательств уважительности причин пропуска срока предъявления исполнительного листа к исполнению Л. не представлено. Поскольку замена стороны ее правопреемником возможна в спорном или установленном решением суда правоотношении: замена стороны Л.М. на правопреемника Л. возможна на любой стадии гражданского судопроизводства, между тем, дело рассмотрено по существу, исполнительное производство не возбуждалось, исполнительный лист не выдавался, срок для выдачи и предъявления исполнительного листа истек. В связи с чем, Л. невозможно выдать исполнительный лист, а также восстановить срок на предъявление исполнительного листа к исполнению, так как с момента утверждения мирового соглашения прошло более 10 лет, что значительно превышает срок на принудительное исполнение мирового соглашения. 
В связи с чем, Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда не нашла правовых оснований для отмены определения Наро-Фоминского городского суда.

Адрес

МО, Наро-Фоминск,
ул. Полубоярова, стр.8, МФЦ, этаж 3, каб.303

МО, Наро-Фоминский городской округ (район), г.Верея, площадь Советская д.7А, 2 этаж

Телефоны

8 (499) 344-00-57
8 (910) 438-87-33
8 (925) 814-05-87

Часы работы

С понедельника по субботу с 10.00 до 18.00.
Перед посещением офиса желательно предварительно позвонить.