Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Статьи

Search our Site

|
Звоните: 8 (499) 344-00-57, 8 (925) 814-05-87, 8 (910) 438-87-33

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 октября 2012 г. по делу N 33-21671/2012

Судья Кичина Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Зубовой Л.М.

судей АлибердовойН.А., Аверченко Д.Г.,

при секретаре Т.

рассмотрев 30 октября 2012 г. в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика СНТ "Весна" на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 22 июня 2012 г. по делу по иску М.А., А.Н.В., А.В., К.Л.Е., Б., Ф.О., Н., К.О., М.Ю.Н., З., К.С., М. В., С.В., П., Р., М.Ю.М., Ц., Ф.Д. к СНТ "Весна", ИФНС России по г. Наро-Фоминску о признании недействительными решения общего собрания и правления товарищества, признании записи в ЕГРЮЛ недействительной,

заслушав доклад судьи АлибердовойН.А.,

объяснения представителей ответчика СНТ "Весна" С.Д. и П., истцов Р., К.Л.Е., Ф.О., М.Ю.Н., С.В., представителя А.В. - А.Н.Л.,

установила:

истцы обратились в суд с уточненным иском, просили признать недействительными: решения внеочередного общего собрания членов СНТ "Весна" от 3 апреля 2011 г., от 3 июля 2011 г.; решения правления СНТ "Весна" от 6 апреля 2011 г. и 16 октября 2011 г.; запись о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительныедокументы СНТ "Весна", произведенные ИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области, за ГРН N от 22.06.2011 г., N от 26.10.2011 г.; обязанииИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области исключить записи о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительные документы СНТ "Весна", произведенные ИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области, за ГРН N от 22.06.2011 г. и N от 26.10.2011 г.; восстановить записи в сведениях о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительные документы СНТ "Весна", произведенные ИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области, о лицах, имеющих право действовать без доверенности от имени СНТ "Весна" за ГРН 2115030019180 от 07 июля 2011 г.; внести вЕГРЮЛ сведения о недействительности выданных свидетельств, подтверждающих внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы СНТ "Весна", произведенные ИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области, за ГРН N от 22.06.2011, за N от 26.10.2011 г.

Исковые требования заявлены по тем основаниям, что истцы являются членами СНТ "Весна". В июне 2011 года истцам стало известно, что в качестве председателя СНТ "Весна" с 22.06.2011 года зарегистрирован П. Основанием для регистрации послужило внеочередное общее собрание членов СНТ "Весна" от 03.04.2011 года, на котором было переизбрано правление, и решение правления от 06.04.2011 года, на котором был избран председатель.

07.07.2011 г. в ЕГРЮЛ в качестве председателя зарегистрирован А.А. По заявлению П. ИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области повторно 26.10.2011 года регистрирует его в качестве председателя СНТ "Весна", основанием служат те же решения внеочередного общего собрания от 03 апреля 2011 года и решение правления от 06.04 2011 г.

По мнению истцов, принятые решения на внеочередном общем собрании членов товарищества от 03 апреля 2011 года являются недействительными в силу того, что собрание проведено с нарушением закона и Устава: был нарушен порядок созыва внеочередного общего собрания членов товарищества, в повестку собрания не был включен вопрос о переизбрании правления и председателя, была нарушена процедура проведения собрания и голосования, отсутствовал необходимый кворум, за членов СНТ "Весна" голосовали иные лица без предоставления доверенностей, а также то, что лица, избранные в правление, и председатель не могли быть избраны, поскольку не являлись членами товарищества. Следовательно, решения, принятые на заседании правления от 06.04.2011 г., от 16.10.2011 г. и внеочередном общем собрании членов СНТ "Весна" от 03 июля 2011 года также не могут быть законными, так как проводились и созывались нелегитимно выбранным правлением.

В судебном заседании истец К.О. отказался от исковых требований в полном объеме. Определением от 22.06.2012 г. производство по делу в части заявленных требований К.О. прекращено.

Истцы М.А., К.Л.Е., Ф.О., М.Ю.Н., К.С., С.В., представитель истцов адвокат Х.Т.Ю., представитель истца А.В. - А.Н.Л., действующая по доверенности исковые требования поддержали в полном объеме.

Представители СНТ "Весна" П., действующий без доверенности от имени юридического лица согласно выписки из ЕГРЮЛ, а также С.Д., действующий по доверенности, исковые требования не признали.

Представитель ИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области Д. исковые требования не признал.

Решением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 22 июня 2012 г. иск удовлетворен частично.

Признаны недействительными решение внеочередного общего собрания членов СНТ "Весна" от 3 апреля 2011 г., решение внеочередного общего собрания членов СНТ "Весна" от 3 июля 2011 г., решение правления СНТ "Весна" от 6 апреля 2011 г., решение правления СНТ "Весна" 16 октября 2011 г.

Признаны недействительным записи о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительные документы СНТ "Весна", произведенные ИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области, за ГРН N от 22.06.2011 г., о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительные документы СНТ "Весна", произведенныеИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области, за ГРН N от 26.10.2011 г.

ИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области обязан исключить записи о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительные документы СНТ "Весна", произведенные ИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области, за ГРН N от 22.06.2011 г. и N от 26.10.2011 г.; восстановить запись в сведениях о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительные документы СНТ "Весна", произведенные ИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области, о лицах, имеющих право действовать без доверенности от имени СНТ "Весна" за ГРН N от 07 июля 2011 г.

В удовлетворении остальной части иска отказано.

В апелляционной жалобе СНТ "Весна" просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия, выслушав объяснения явившихся лиц, изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

Согласно ст. 20 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и в соответствии с Уставом СНТ "Весна" внеочередное общее собрание членов такого объединения (собрание уполномоченных) проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов такого объединения.

В Уставе также отражено, что предложение группы членов Товарищества должно быть подписано не менее чем одной пятой общего числа членов, причем кроме подписей должны быть разборчиво указаны фамилии и номера участков подписавших предложение садоводов, являющихся членами Товарищества.

Между тем, судом установлено, что общее собрание членов СНТ "Весна" от 03.04.2011 г. организовано и проведено инициативной группой, однако численный и персональный состав этой инициативной группы суду не представлен. Суду также в нарушение ст. 56ГПК РФ не представлены представителями ответчиков в подтверждение своих доводов доказательства того, что не менее, чем 1/5 от общей численности членов товарищества обращалась в Правление с предложением о проведении общего собрания и им было отказано, а отказ обжалован в судебном порядке, как того требует Устав товарищества.

Доводы стороны ответчика в той части, что председателю правления СНТА.А. направлялось почтой обращение о проведении внеочередного собрания, судом исследованы, своего подтверждения не нашли и само по себе почтовое отправление не свидетельствует о предоставлении суду данных о численном поименном составе инициативной группы.

Решение Правления СНТ о проведении внеочередного общего собрания также не установлено, ссылки в оспариваемом решении на решение Правления СНТ о созыве и проведении общего (внеочередного) собрания не имеется.

Согласно Уставу СНТ "Весна" уведомление членов Товарищества о проведении Общего собрания его членов осуществляется посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории товарищества, по телефону, а в дополнение может осуществляться в устной форме с использованием громкоговорящей установки Товарищества. Указанное уведомление доводится до сведения членов Товарищества не позднее, чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении Общего собрания должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.

Участвующие в судебном заседании истцы пояснили, что они не были извещены о проведении внеочередного общего собрания 03.04.2011 г. и внеочередного общего собрания 03.07.2011 г.

Представителями СНТ "Весна" не представлено достоверных доказательств, подтверждающих надлежащее уведомление членов СНТ "Весна" о проведении внеочередного общего собрания от 03.04.2011 года и внеочередного общего собрания от 03.07.2011 года с указанием в уведомлениях вопросов повестки дня внеочередных общих собраний.

Судом тщательно исследован вопрос о наличии кворума оспариваемых общих внеочередных собраний членов СНТ, изучены регистрационные листы.

В силу Закона и Устава СНТ "Весна" общее собрание членов Товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем 50% (пятьдесят процентов) членов Товарищества. Член Товарищества вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной Председателем Правления, его заместителем или нотариально;

Наличие кворума на оспариваемом собрании документально не подтверждено, установленные обстоятельства изложены в решении суда, им дана надлежащая оценка.

Доводы апелляционной жалобы о том, что кворум имелся, направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, по мнению судебной коллегии, не являются основанием для отмены решения суда.

С учетом исследованных судом доказательств, пояснений сторон и показаний свидетелей, суд, верно, установил, что внеочередное общее собрание членов СНТ "Весна" от 03.04.2011 года проведено с нарушением порядка созыва и извещения, в отсутствие кворума, что является основанием признания недействительными решений, принимаемых на данном собрании.

Внеочередное общее собрание членов СНТ "Весна" от 03.07.2011 года также проведено с нарушением порядка извещения и в отсутствие кворума, что является основанием признания недействительными решений, принимаемых на данном собрании.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал недействительными решения внеочередных общих собраний членов СНТ "Весна" от 03.04.2011 г. и от 03.07.2011 г.

Поскольку установлено, что решение правления от 06.04.2011 года, на котором был избран председатель П., и решение правления от 16.10.2011 года принимались правлением избранным решением внеочередного общего собрания членов СНТ "Весна" от 03.04.2011 года, решения которого признаны недействительными, решения правления также обоснованно признаны недействительными.

Ссылка в апелляционной жалобе на то, что оспариваемыми решениями права и законные интересы истцов не нарушены, поскольку они решением общего собрания членов товарищества от 25 марта 2012 года исключены из членов СНТ "весна", судом правильно признаны несостоятельными, так как к на момент проведения оспариваемых собраний они являлись членами товарищества, что подтверждает их право на обжалование данных решений.

Судебная коллегия также соглашается с выводом суда в той части, что оспариваемая регистрация изменений в сведения о юридическом лице была произведена в установленном порядке и оснований для отказа в их регистрации у ИФНС по г. Наро-Фоминску Московской области в соответствии со ст. 23 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не имелось. Вносимые изменения соответствуют установленным законодательством требованиям, что содержащиеся в заявлениях сведения являются достоверными и что соблюден установленный законом порядок принятия решения о внесении изменений.

Вместе с тем признание судом недействительным решения общего собрания членов СНТ "Весна" от 3 апреля 2011 г., явившегося основанием для принятия решения правления об избрании председателя правления, а впоследствии регистрирующим органом решений и последующего внесения сведений в ЕГРЮЛ, влечет недействительность государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ в сведения о юридическом лице - СНТ "Весна", не связанных с внесением изменений в учредительные документы товарищества, в связи с чем требования истцов в указанной части удовлетворены правомерно.

Как правильно указал суд, удовлетворение требований о признании недействительной записи о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, за ГРН N N от 22.06.2011 г. и ГРН N от 26.10.2011 г. является способом восстановления нарушенного права истца. В связи с чем, исковые требования истцов части исключения записи о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительные документы СНТ"Весна", произведенные ИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области, за ГРН N от 22.06.2011 г. и N от 26.10.2011 г. и восстановления записи в сведениях о юридическом лице, содержащиеся вЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительные документы СНТ "Весна", произведенные ИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области, о лицах, имеющих право действовать без доверенности от имени СНТ "Весна" за ГРН N от 07 июля 2011 г., также удовлетворены правомерно.

Поскольку признано недействительным решение общего собрания об избрании правления СНТ, из числа которого был избран председатель правления СНТ, недействительны и внесенные Инспекцией ФНС на основании представленного решения членов СНТ "Весна" изменения в Едином государственном реестре юридических лиц о СНТ "Весна".

Исходя из изложенного, решение суда является законным и обоснованным.

Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь статьей 328ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 22 июня 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика СНТ "Весна" - без удовлетворения.

Адрес

МО, Наро-Фоминск,
ул. Полубоярова, стр.8, МФЦ, этаж 3, каб.303

МО, Наро-Фоминский городской округ (район), г.Верея, площадь Советская д.7А, 2 этаж

Телефоны

8 (499) 344-00-57
8 (910) 438-87-33
8 (925) 814-05-87

Часы работы

С понедельника по субботу с 10.00 до 18.00.
Перед посещением офиса желательно предварительно позвонить.