Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Статьи

Search our Site

|
Звоните: 8 (499) 344-00-57, 8 (925) 814-05-87, 8 (910) 438-87-33

Решение

Именем Российской Федерации
ДД ММ ГГГГ г. г. Наро-Фоминск
    Наро-Фоминский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Федорченко Е.П., при секретаре Акуловой О.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-№№№№/13 по исковому заявлению К. ФИО2 к Ц.ФИО3, В. ФИО4, 3-им лицам нотариусу г. Санкт-Петербурга М. ФИО1, К. ФИО8, П.ФИО5 о признании права собственности на земельный участок и домовладение, по встречному иску Ц.ФИО7 к К.ФИО6 о восстановлении срока для принятии наследства, признании права собственности на земельный участок и домовладение,
Установил:
Истец К. ФИО9 в своем исковом заявлении просит суд признать за ней право собственности на земельный участок площадью 625 кв.м. и 1/3 доли домовладения, площадью 50,6 кв.м., расположенных по адресу: <адрес> В обосновании своих исковых требований указывает, что земельный участок площадью 625 кв.м. и 1/3 доля домовладения, площадью 50,6 кв.м., расположенные по адресу: <адрес> принадлежали на праве собственности её родному брату Ц.ФИО12. После смерти Ц.ФИО10 ДД.ММ.ГГГГ, К.ФИО13 проживает по настоящее время в указанном доме, делала в нем необходимый ремонт и поддерживает его в надлежащем состоянии, оплачивает коммунальные услуги, а также налоги приходящие на имя Ц.ФИО11., обрабатывает земельный участок, т.е фактически приняла наследство.
Во встречном исковом заявлении истец Ц. ФИО14 просит восстановить ему срок для принятия наследства после смерти его отца Ц.ФИО16, признать за Ц.ФИО15 в порядке наследования право собственности на земельный участок, размером 625 кв.м и 1/3 долю домовладения, площадью 50,6 кв.м., расположенных по адресу: <адрес>. В обосновании своих исковых требований указывает, что его отец Ц.ФИО17 являлся собственником земельного участка площадью 625 кв.м. и 1/3 доли домовладения, площадью 50,6 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>. Ц.ФИО18. скончался ДД.ММ.ГГГГ. В ДД.ММ.ГГГГ от своей двоюродной сестры П.ФИО20 он узнал, что Ц.ФИО19 умер и после него осталось наследство, которое он должен принять. Пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине, т.к. с отцом не общался, не знал и не мог знать о смерти своего отца и о наличии у него наследственного имущества.
Представители истца Драндин О.Н., Чернигина А.И. в судебном заседании присутствовали, исковые требования поддерживали в полном объеме, просили их удовлетворить, пояснили, что К.ФИО21 фактически приняла наследство в виде земельного участка площадью 625 кв.м. и 1/3 доли домовладения, площадью 50,6 кв.м., расположенные по адресу: <адрес> оплатив долги наследодателя, а именно налоги на имущество приходящие на имя Ц.ФИО22. Представитель ответчика К.ФИО24. встречные исковые требования Ц.ФИО25 не признал, просил в них отказать, пояснил, что Ц.ФИО23 не обратился в суд для восстановления срока принятия наследства, когда причины препятствующие его принятию отпали, следовательно повторно пропустил срок для принятия наследства, в следствии чего, такой срок признается не подлежащим восстановлению.
Представитель ответчика Ц.ФИО27 в судебное заседание явилась, исковые требования К. ФИО26. не поддержала, просила отказать в их удовлетворении, не оспаривала, что К.ФИО28. проживает в 1/3 доли домовладения, площадью 50,6 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, принадлежащем на праве собственности Ц.ФИО32, однако считает, что Ц.ФИО31 являясь наследником первой очереди имеет преимущественное право перед наследником второй очереди К.ФИО33. Представитель истца по встречному иску Ц.ФИО29 в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить в полном объеме. Пояснила, что Ц.ФИО30., узнал о смерти своего отца Ц.ФИО34. и причитающемся ему наследстве в ДД.ММ.ГГГГ года. Обратился в суд для восстановления пропущенного срока для принятия наследства только сейчас, так как у него не было ни каких документов о наследственном имуществе Ц. ФИО37., попасть в дом принадлежащий Ц.ФИО36., Цуцков ФИО35. не мог, так как ему в этом ему препятствовала К. ФИО38..
Представитель ответчика В.ФИО39. Шмирина А.Г., в судебное заседание явилась, исковые требования К. ФИО40. признала в полном объеме, просила их удовлетворить, пояснила, она приняла наследство путем подачи заявления нотариусу после своей матери И.З.ФИО47, принявшей таким же образом наследство после умершего Ц.ФИО45 между сестрами И.ФИО41. и К.ФИО48 было достигнуто устное соглашение о разделе наследственного имущества Ц.ФИО44., в связи с чем В.ФИО42. не претендует на земельный участок площадью 625 кв.м. и 1/3 долю домовладения, площадью 50,6 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>. Представитель ответчика В.ФИО46., встречные исковые требования Ц.ФИО43., не признала, просила в их удовлетворении отказать.
3-е лицо нотариус г. Санкт-Петербург М. ФИО49 в судебное заседание не явилась, о времени, дате и месте судебного заседания извещена надлежащем образом.
Представитель 3-ого лица Климова ФИО50. Чернигина А.И., явился, исковые требования К.ФИО52. поддержал полностью, просил их удовлетворить, встречные исковые требования Ц.ФИО51., не признал, просил в их удовлетворении отказать.
3-е лицо П. ФИО53 в судебное заседание не явилась, о времени дате и месте судебного заседания извещена надлежащим образом.
3-е лицо нотариус г. Санкт-Петербург М.ФИО54., в судебное заседание не явилась, о времени, дате и месте судебного заседания извещена надлежащем образом.
Выслушав объяснения участников процесса, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.
Земельный участок площадью 625 кв.м. и 1/3 доля домовладения, площадью 50,6 кв.м., расположенные по адресу: <адрес> принадлежали на праве собственности Ц.ФИО55.
Ц.ФИО56. умер ДД.ММ.ГГГГ года.
Ц.ФИО57. является родным сыном умершего и наследником первой очереди, Климова ФИО58. является родной сестрой умершего и наследником второй очереди.
Согласно п. 2 ст. 218 ГК Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу ст. 1141 ГК Российской Федерации наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК Российской Федерации.
Статьей 1142 ГК Российской Федерации предусмотрено, что наследниками первой очереди по закону являются дети наследодателя.
Пункт 1 статьи 1155 ГК РФ согласно которому по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд с течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В соответствии с п. б ст. 40 Пленума верховного суда Российской Федерации №9 от 29.05.2012 года «О судебной практике по делам о наследовании» обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Ц.ФИО59, узнал о смерти своего отца в ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается показаниями самого истца, начиная с этого периода отпали причины пропуска срока для восстановления срока принятия наследства, однако Ц. ФИО60. не обратился в суд с требованием о его восстановлении в течении шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Суд обращает внимание так и на то, что истец не является наследником, который не знал и не должен был знать об открытии наследства, т.к. истец, как ребенок умершего и наследник первой очереди, в течение одиннадцати лет с момента смерти отца, не проявил должной заботы, осмотрительности, и не интересовался все это время о судьбе своего отца.
После смерти ДД.ММ.ГГГГ года наследодателя Цуцкова ФИО61. с заявлением об открытии наследства к нотариусу Санкт-Петербурга М.ФИО63 обратилась его сестра И.ФИО62 указавшая, что наследственное имущество состоит из автомашин Вольво 340 и Вольво 460 GL. ДД.ММ.ГГГГ года И.ФИО64. были выданы свидетельства о праве на наследство по закону на автомобили. (наследственное дело 70/01).
После смерти ДД.ММ.ГГГГ года И.ФИО65. ее дочь В.ФИО66 вступила в права наследования после ее смерти на автомашину марки Вольво 340 и на квартиру. (наследственное дело №)
С учетом того, что между сестрами И. ФИО67. и истицей К. ФИО68. существовали устные договоренности о разделе наследственного имущества умершего Ц.ФИО70., в соответствии с которыми И. ФИО69. принимает наследство –автомобили путем подачи заявления нотариусу, а К.ФИО71. принимает наследство -земельный участок и 1/3 часть домовладения фактически, что подтвердила в судебного разбирательства представитель В.ФИО72., суд считает, что данный раздел наследственного имущества не противоречит ст. 1153 ГК РФ.
Судом с достоверностью установлено, что на момент смерти Ц.ФИО73. на ДД.ММ.ГГГГ года наследники первой очереди никоим образом себя не проявили, то в силу п. 1 ст. 1143 ГК РФ при отсутствии наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные сестры наследодателя.
В силу ст. 1153 ГК Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия (п. 1 ст. 1154 ГК Российской Федерации).
В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В судебном заседании установлено, что К.ФИО74. фактически приняла наследство за умершим Ц.ФИО75 в виде земельного участка площадью 625 кв.м. и 1/3 доли домовладения, площадью 50,6 кв.м., расположенных по адресу:<адрес>, оплатив его налоги, что подтверждается представленными в дело квитанциями об оплате налогов на имя Ц.ФИО79 после его смерти, а так же показаниями, как самого истца Ц.ФИО77., так и его представителя не опровергавших факт того, что К. ФИО78. фактически пользуется по настоящее время спорным домовладением и земельным участком.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 194-198 ГПК РФ, суд
Решил:
Исковые требования К. ФИО80 к Ц.ФИО81, В.ФИО82, 3-е лицо нотариус г. Санкт-Петербурга М.ФИО83, К.ФИО84, П.ФИО85 о признании права собственности на земельный участок площадью 625 кв.м. с кадастровым номером № и 1/3 доли домовладения, площадью 50,6 кв.м., расположенных по адресу: <адрес> удовлетворить в полном объеме.
Признать за К.ФИО86 право собственности на земельный участок площадью 625 кв.м. с кадастровым номером №-№ и 1/3 доли домовладения, площадью 50,6 кв.м., расположенных по адресу: <адрес> в порядке наследования после смерти Ц. ФИО87.
В удовлетворении встречных исковых требованиях Ц.ФИО88 к К. ФИО89 о восстановлении срока для принятии наследства, признании права собственности на земельный участок площадью 625 кв.м. и 1/3 доли домовладения, площадью 50,6 кв.м., расположенных по адресу: <адрес>, отказать в полном объеме.
Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в апелляционном порядке через Наро-Фоминский городской суд в течение месяца со дня принятия решения.
Судья: Е.П. Федорченко

Адрес

МО, Наро-Фоминск,
ул. Полубоярова, стр.8, МФЦ, этаж 3, каб.303

МО, Наро-Фоминский городской округ (район), г.Верея, площадь Советская д.7А, 2 этаж

Телефоны

8 (499) 344-00-57
8 (910) 438-87-33
8 (925) 814-05-87

Часы работы

С понедельника по субботу с 10.00 до 18.00.
Перед посещением офиса желательно предварительно позвонить.