Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Статьи

Search our Site

|
Звоните: 8 (499) 344-00-57, 8 (925) 814-05-87, 8 (910) 438-87-33

thumb 265

В настоящее время в наследство можно вступить, если оно причитается Вам по закону, либо завещано путем составления завещания на Ваше имя.

Однако, вне зависимости от того, являетесь ли Вы наследником по завещанию или хотите завещать свое имущество кому-либо, полезно будет ознакомиться с порядком наследования по завещанию.

Единственной возможностью распорядится своим имуществом на случай смерти, является завещание.

Завещание является односторонней сделкой, т.е. для его составления, требуется только воля стороны составляющей завещание (наследодателя), воля стороны наследующей (наследника), не имеет значения. Завещание начинает действовать с момента открытия наследства, который наступает после смерти наследодателя.

Как мы можем видеть из ст. 1118 ГК РФ на момент составления завещания завещатель должен в полном объеме обладать дееспособностью и совершать составление данного документа от своего имени лично. Завещание составленное через представителя или от имени нескольких лиц сразу признается недействительным.

Так, наш адвокат Драндин О.Н. представлял интересы ответчика гражданина Б. в Наро-Фоминском городском суде МО по гражданскому делу по иску о признании завещания недействительным,  признании права собственности в порядке наследования по закону. Гражданин Б. вступил в наследство на дом и земельный участок по завещанию после своего отца А., с которым он проживал, и за которым ухаживал на протяжении последних 10 лет, поскольку у отца было плохое здоровье. В суд подала родная сестра Б.- М., поскольку она считает, что ее отец А. в момент составления завещания находился в плохом состоянии, и не осознавал, что он делает, т.е. не был дееспособен.

В ходе судебного разбирательства была проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, которая показала, что наследодатель А. контролировал свои действия, и мог осознавать их значение. На основании данного заключения эксперта Наро-Фоминским городским судом было постановлено решение, которым истцу М. было отказано в удовлетворении заявленных требований.

Трудность таких дел заключается в том, что посмертные экспертизы проводятся по медицинским документам. Однако, если человек редко обращается к врачу, либо вообще его не посещает, проведение экспертизы становится очень затруднительным. В данном случае, проведению экспертизы помогло то, что примерно в период составления завещания завещатель А. также участвовал в сделке – купли-продажи иного земельного участка в качестве продавца. В данной сделке его интересы представлял сын Б. по нотариально заверенной доверенности.

По действующему законодательству, нотариус при составлении доверенностей на различные полномочия, не имеет права оформить доверенность от лица недееспособного гражданина. Так, если бы адвокат ответчика не представил в суд указанную доверенность на имя своего доверителя Б., эксперт скорее всего не смог установить дееспособность наследодателя.    

А в данном случае, завещатель согласно ст. 1119 ГК РФ распорядился своим имуществом по своему усмотрению, и завещал все его своему сыну, дочери же не завещал ничего. А поскольку она не являлась наследником обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ), вся наследственная масса досталась Б.

У читателя закономерно может возникнуть вопрос, кто же имеет право на обязательную долю в наследстве? Отвечу, согласно ст. 1149 ГК РФ, к наследникам, которым полагается обязательная доля в наследстве в не зависимости от указаний в завещании наследодателя относятся:

  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы завещателя;
  • нетрудоспособные родители;
  • нетрудоспособный супруг;
  • нетрудоспособные дети наследодателя.

Также бывают случаи, когда завещание признается недействительным по каким-либо причинам. К ним в частности относятся:

1. составление завещания не в письменной форме (аудиозапись и т.п.);

2. не удостоверение завещания нотариусом и др.

Имейте ввиду, что завещание пишется собственноручно или нотариусом со слов завещателя. Порядок наследования по завещанию допускает использование при составлении документа каких-либо технических средств, например, компьютера, пишущей машинки и др. В обязательном порядке на завещании указывается место и дата его удостоверения. Также, согласно ст. 1127 ГК РФ, есть завещания приравненные к нотариально удостоверенным.

Вступить в права наследования по завещанию необходимо не позднее 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Для чего необходимо обратиться в нотариальную контору.Предъявить нотариусу необходимые документы, собрать документы.

Однако, хочется отметить,  наследовать имущество непростое занятие для неподготовленного гражданина. Проще всего обратиться за помощью к квалифицированному адвокату, который ведет наследственные дела, и сможет провести своего клиента по всей процедуре, принятия, вступления и оформления наследства. Адвокат – это специалист высочайшего класса, способный отстоять права своего клиента и помочь ему не запутаться при сборе необходимых документов.

Председатель президиума Коллегии адвокатов   Э.В. Исецкий

Адвокаты в Наро-Фоминске, Апрелевке, Селятино, Троицке, Верее, в Новой Москве, в Москве на м.Юго-Западная, консультации, оказание помощи адвоката.

Адрес

МО, Наро-Фоминск,
ул. Полубоярова, стр.8, МФЦ, этаж 3, каб.303

МО, Наро-Фоминский городской округ (район), г.Верея, площадь Советская д.7А, 2 этаж

Телефоны

8 (499) 344-00-57
8 (910) 438-87-33
8 (925) 814-05-87

Часы работы

С понедельника по субботу с 10.00 до 18.00.
Перед посещением офиса желательно предварительно позвонить.