Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Статьи

Search our Site

|
Звоните: 8 (499) 344-00-57, 8 (925) 814-05-87, 8 (910) 438-87-33

Нередко возникают ситуации, когда гражданам выделяют земельные участки определенной площади при жилом доме, находящемся в общей долевой собственности. Поскольку, в соответствии с требованиями действующего законодательства, границы земельного участка должны быть установлены, сособственники жилого дома обращаются к кадастровым инженерам, которые подготавливают необходимую для внесения сведений о границах в ГКН документацию.

Однако, зачастую возникают ситуации, когда сособственники жилого устанавливают границы своих участков с нарушением прав других собственников, а также не учитывают, что к моменту установления границ и внесению сведений о границах в ГКН, жилой дом также должен быть разделен, а долевая собственность на дом должна быть прекращена.

Так, городским судом с участием адвоката Драндина Олега Николаевича рассмотрено дело по иску Л. к Н. и др. о нечинении препятствий, признании недействительными сведений о местоположении границ, исключении данных сведений из ГКН.

Л. обратилась в суд с иском к Н. и др. по тем основаниям, что Л. на праве общей долевой собственности принадлежит жилой дом. Л. является собственником земельного участка площадью --- кв.м и земельного участка общей площадью -- кв.м. Собственником смежного земельного участка общей площадью --- кв.м является ответчик Н. Ответчица установила границы своего земельного участка и огородила его забором таким образом, что Л. полностью лишена возможности пользоваться жилым домом, принадлежащим сторонам на праве общей долевой собственности. По мнению истицы, ответчица чинит ей препятствия в пользовании имуществом, находящимся в общей долевой собственности. Препятствием в пользовании жилым домом также является установленный ответчицей забор.

В судебном заседании истица Л. и ее представитель адвокат Драндин Олег Николаевич исковые требования поддержали, просили их удовлетворить.

Ответчица Н. и ее представитель требования не признали, просили в иске отказать.

В соответствии с п. 3 ст. 167 ГПК РФ, дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика Ф., третьего лица Г., извещенных о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в том числе отчуждать его в собственность другим лицам.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон) осуществляется кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

Кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, сокращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости.

В государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости:

- вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, объект незавершенного строительства);

- описание местоположения границ объекта недвижимости в объеме сведений, определенных порядком ведения государственного кадастра недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок;

- площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение.

В соответствии с Законом каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет неизменяемый, неповторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер. Кадастровые номера присваиваются объектам недвижимости органом кадастрового учета (ст. 5).

Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

Сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости органом кадастрового учета на основании поступивших в этот орган в установленном настоящим Федеральным законом порядке документов, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В соответствии с ч. 4 ст. 16 Закона, никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда, в том числе в связи с совершением сделки, от собственника поставленного на учет объекта недвижимости или от иного

лица осуществления кадастрового учета изменений данного объекта недвижимости.

Суд приходит к выводу, что формирование земельного участка ответчика Н. площадью --- кв.м с кадастровым номером №, расположенного по адресу: --- и внесение сведений о местоположении границ данного земельного участка в ГКН, выполнено с нарушением действующего законодательства.

Л. подала возражения относительно изменения границ земельного участка ответчика и внесения сведений о них в ГКН, несмотря на это сведения о местоположении границ земельного участка Н. внесены в ГКН.

Таким образом, нарушен порядок согласования местоположения границ земельного участка Н.

Также, согласно свидетельства о государственной регистрации права, стороны являются сособственниками жилого дома, расположенного по адресу: --- в равных долях. Данные обстоятельства никем не оспариваются, стороны их подтверждают. До настоящего времени раздела жилого дома с надворными постройками не произведено.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Суд считает, что Н. нарушены права второго собственника дома Л. при постановке на кадастровый учет земельного участка площадью --- кв.м с кадастровым номером №, расположенного по адресу: --- в определенных границах, поскольку жилой дом, надворные постройки и сам земельный участок при доме не разделены, не определены определенные части домовладения и не закреплены за сторонами, долевая собственность на домовладение не прекращена, жилой дом оказался полностью расположенным на территории участка Н. Данное обстоятельство было установлено в результате проведенной землеустроительной и строительно-технической экспертизы, выполненной экспертом Ю. Так экспертом было установлено, что местоположение границ земельного участка ответчика по сведениям, внесенным в ГКН, не соответствует фактическому расположению границ, жилой дом расположен полностью на земельном участке, принадлежащем ответчику, доступа к жилому дому истица не имеет, граница земельного участка ответчика проходит по задней внешней строения лит. – и доступа для проведения ремонтно-восстановительных или профилактических работ, обеспечивающих поддержание конструкций строения в рабочем состоянии не имеется.

Так представленные сторонами доказательства наличия права на земельные участки при доме свидетельствуют лишь о праве стороны на определенные площади земельного участка при доме, а не на определенные на местности земельные участки.

Граница земельного участка Н. проходит по стене хозяйственного строения под лит. -, что не соответствует нормам и правилам застройки в

населенном пункте. Указанное хозяйственное строение под лит. - принадлежит Л. на праве собственности.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что сведения о местоположении границ земельного участка площадью --- кв.м, с кадастровым №, принадлежащего Н., внесены в ГКН с нарушением действующего законодательства и подлежат исключению.

Так, земельные участки при доме были предоставлены сторонам в определенной площади, но данные о площадях возможно рассматривать как предоставление земельных участков в определенных долях по площади, а не как отдельно предоставленные земельные участки.

Поскольку дом находится в долевой собственности сторон и не разделен, стороны не имеют отдельных частей дома, то земельный участок при доме должен быть в долях. При этом следует учитывать единство судьбы строений и земельного участка, на котором строения расположены, а именно невозможно в настоящее время установить границы земельных участков истца и ответчика до момента, пока не разделен дом и надворные постройки, не выделены отдельные части дома каждому совладельцу. Сведения о земельном участке ответчика подлежат исключению из ГКН, поскольку были внесены в нарушение действующего законодательства, а именно описаны и внесены в ГКН сведения о земельном участке ответчика при том, что дом не разделен и его части не определены за сторонами. Не произведен и раздел земельного участка. Реальный раздел и выдел доли из земельного участка возможен только при одновременном разделе жилого дома или иного строения, расположенного на нем или после прекращения общей долевой собственности на строение. Реальный раздел и выдел доли в натуре означает прекращение долевой собственности и в будущем, при продаже своей недвижимости, собственнику не придется обращаться к другим собственникам с заявлением о праве преимущественной покупки. Вновь образованный земельный участок после произведенного реального раздела подлежит постановке на кадастровый учет и государственный регистрации как новый объект недвижимости.

В числе основных принципов земельного законодательства в п.п. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ провозглашен такой, как единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Из материалов дела следует, что домовладение, расположенное по адресу: ---, является объектом общей долевой собственности, что исключает саму возможность установления границ земельных участков сторон до разрешения вопроса о разделе дома.

По смыслу ст. 252 ГК РФ раздел имущества – это переход части имущества в собственность каждого участника общей долевой собственности пропорционально его доле в праве общей собственности на указанное имущество.

Таким образом, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования о признании недействительными сведений о местоположении границ земельного участка ответчика и исключении их из ГКН являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ответчик Н. установила забор на спорном земельном участке, разделив тем самым земельный участок по своему усмотрению, лишив Л. возможности использования жилого дома.

При таких обстоятельствах, суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению требования истицы об обязании ответчика не чинить препятствия в пользовании домом и обязании демонтировать забор, разделяющий земельные участки по адресу: ---.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Л. удовлетворить.

Обязать Н. не чинить Л. препятствий в пользовании долей жилого дома.

Обязать Н. демонтировать забор, разделяющий земельные участки по адресу: ---.

Признать недействительными сведения о границах и характерных точках местоположения границ, внесенных в государственный кадастр недвижимости, земельного участка с кадастровым номером №, общей площадью --- кв.м, по адресу: ---.

Исключить из Государственного кадастра недвижимости сведения о границах и характерных точках местоположения границ земельного участка с кадастровым номером №, общей площадью --- кв.м, по адресу: ---.

 

 

Адрес

МО, Наро-Фоминск,
ул. Полубоярова, стр.8, МФЦ, этаж 3, каб.303

МО, Наро-Фоминский городской округ (район), г.Верея, площадь Советская д.7А, 2 этаж

Телефоны

8 (499) 344-00-57
8 (910) 438-87-33
8 (925) 814-05-87

Часы работы

С понедельника по субботу с 10.00 до 18.00.
Перед посещением офиса желательно предварительно позвонить.