Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Статьи

Search our Site

|
Звоните: 8 (499) 344-00-57, 8 (925) 814-05-87, 8 (910) 438-87-33

Если ваша страховая компания отказала в выплате страхового возмещения в порядке прямого возмещения убытков, это не значит, что она права и наша практика это подтверждает.

В соответствии с внесенными изменениями в Закон об ОСАГО, вступившими в силу 1 сентября 2014 года, в том числе изменился и порядок определения стоимости ремонтно-восстановительных работ. Теперь появилась единая методика и эксперты-специалисты обязаны руководствоваться только "Положением о единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства", утвержденной Банком России 19.09.2014 N 432-П.

И хотя по данной методике рассчитанная стоимость работ для восстановления поврежденных автотранспортных средств будет меньше, чем по отмененному Постановлению Правительства РФ от 24.05.2010 N 361, тем не менее, недобросовестные страховые компании отказывают владельцам транспортных средств в выплате и такого возмещения под любым предлогом.

Так при участии нашего адвоката Шмириной Александры Григорьевны, действующей в интересах лица В., застраховавшего ответственность владельца транспортного средства, в Наро-Фоминском городском суде Московской области было рассмотрено гражданское дело о взыскании со страховой компании ОАО «Р…» сумм страхового возмещения, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требования потребителя, морального вреда, оплаты услуг эксперта-техника.

Обратившись в свою страховую компанию в досудебном порядке, в предусмотренный пятидневный срок В. получил отказ в выплате страхового возмещения в порядке прямого возмещения ущерба по причине указания в справке о ДТП «наезд на препятствие».

Также в справке указано, что ДТП произошло по вине А.М., в ДТП участвовало два автомобиля. Иному имуществу вред причинен не был.

В данном случае истец В. абсолютно справедливо полагал, в соответствии с ч. 1 ст. 14.1 25.04.2002 N 40-ФЗ он вправе был предъявить требование о возмещении вреда страховщику, который застраховал его гражданскую ответственность поскольку: а) в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам; б) ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законом об ОСАГО.

С учетом положений ч. 2 ст. 15 ГК РФ, а также в соответствии с п. 4.15 Положения от 19.09.2014 N 431 - П, размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).

Тем не менее, страховая компания отказала в выплате страхового возмещения. Однако как посчитал адвокат, и суд признал данный довод убедительным: «наезд на препятствие» не подтверждает факт причинения ущерба иному имуществу в связи, с чем не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения в порядке прямого возмещения убытков.

Также необходимо учитывать, что согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами, содержащими нормы гражданского права, то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Законом об ОСАГО предусмотрено, что при удовлетворении судом требований потерпевшего - физического лица об осуществлении страховой выплаты, суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере 50 процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

Также подлежат взысканию и расходы на оплату услуг эксперта-техника и эвакуатора при наличии документального подтверждения.

А вот моральный вред по делам, возникающим из отношений, регулируемых Законом о защите прав потребителей, к сожалению, взыскивается в очень небольшом размере. Несмотря на то, что граждане, справедливо полагая, что заключая договор ОСАГО будут защищены, и выплата страхового возмещения будет произведена в срок, вынуждены сами оплачивать ремонт поврежденных автомобилей и только через время добиваться в судебном порядке причитающихся им выплат.

 

 

Адрес

МО, Наро-Фоминск,
ул. Полубоярова, стр.8, МФЦ, этаж 3, каб.303

МО, Наро-Фоминский городской округ (район), г.Верея, площадь Советская д.7А, 2 этаж

Телефоны

8 (499) 344-00-57
8 (910) 438-87-33
8 (925) 814-05-87

Часы работы

С понедельника по субботу с 10.00 до 18.00.
Перед посещением офиса желательно предварительно позвонить.