Новости

Search our Site

 

advokat covid copy

Мещанский районный суд г. Москвы приступил к рассмотрению подготовленного нашим Адвокатом, Коллегии Адвокатов «ЭВИС ЭНД ЛЕГЕС» в Наро-Фоминске, искового заявления о признании незаконным отказа Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования РФ в страховой выплате вдове умершего в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией медицинского работника одного из Наро-Фоминских лечебных учреждений.

COVID-19 - потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме.

 

Обстоятельства данного дела следующие:

В декабре прошлого года врачебной комиссией Московского областного центра профессиональной патологии Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им М. Ф. Владимирского» (ГБУЗ МО «МОНИКИ») было вынесено медицинское заключение об отсутствии профессионального заболевания у водителя автомобиля скорой медицинской помощи Наро-Фоминской подстанции ГБУЗ МО «МОССМП», умершего в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) после непосредственного контакта с зараженными пациентами при выполнении им служебных обязанностей.

В вышеуказанном медицинском заключении значится следующее: «Факт инфицирования сотрудника COVID-19 при исполнении им трудовых обязанностей не установлен».

Основанием этому решению послужили отрицательные результаты прижизненного и посмертного лабораторных исследований мазков и секционного материала методом полимерной цепной реакции (ПЦР) с целью выявления рибонуклеиновой кислоты (РНК) нового коронавируса (COVID-19), а также незначительные количественные числа иммуноглобулинов IgM и IgG в сыворотке крови, не «попадающие» в референтные значения, подтверждающие наличие названного заболевания у умершего.

В связи с данным заключением смерть медицинского работника не была признана страховым случаем в соответствии с п.п. а) п. 2 Указа Президента РФ «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» от 06.05.2020 г. № 313, а супруга умершего лишена права считаться получателем единовременной страховой выплаты в случае смерти медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении им трудовых обязанностей (п.п. а) п. 3 Указа № 313.

Мы полагаем, что отказ врачебной комиссии Московского областного центра профессиональной патологии ГБУЗ МО «МОНИКИ» от признания факта наличия инфицирования медицинского работника новой коронавирусной инфекцией, а также того, что это заболевание произошло в результате его непосредственного контакта с зараженными пациентами при исполнении им трудовых обязанностей (причинно-следственная связь) в данном случае является незаконным и противоречит всем имеющимся в нашем распоряжении и в распоряжении членов врачебной комиссии медицинским и иным документам, а также рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, что, в конечном счете, нарушает права супруги умершего и ее законные интересы и дает право обратиться в суд за их защитой.

Напоминаем, что дополнительные гарантии медикам, заболевшим коронавирусом в 2020-2021 годах, предоставляются в виде единовременной выплаты.

 

При этом страховыми случаями считаются:

  • гибель медика из-за инфицирования на работе;
  • развитие из-за коронавируса осложнений, повлекших временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности (перечень определен распоряжением правительства РФ от 15.05.2020 г. № 1272-р);
  • получение инвалидности в результате развития осложнений после перенесенного ковида.

Дополнительные деньги при страховых случаях полагаются врачам, среднему и младшему медперсоналу, водителям «скорой помощи», работающим с коронавирусными пациентами, а также с больными с подозрением на инфекцию.

 

В случае смерти сотрудника учреждения здравоохранения после заражения на работе единовременную страховую выплату могут получить:

  • муж или жена медика;
  • родители или усыновители;
  • дедушка и (или) бабушка при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее 3 лет;
  • отчим и (или) мачеха при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее 5 лет;
  • несовершеннолетние дети умершего медика, а также его дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, получающие образование по очной форме;
  • подопечные медика.

В случае смерти медработника в результате заражения коронавирусом на работе выплата составит 2 752 452 рублей. В случае временной потери трудоспособности - 68 811 рублей. При получении инвалидности 1-й группы - 2 064 339 рублей, 2-й группы - 1 376 226 рублей, 3-й группы - 688 113 рублей.

Существует алгоритм, как получить страховую выплату медику, заразившемуся коронавирусом. После подтверждения диагноза медицинское учреждение должно сообщить об этом в Фонд социального страхования и создать комиссию по расследованию страхового случая. Ее задача – убедиться, что заражение произошло на работе. Решение комиссия должна принять в течение суток. После этого оформляется справка с окончательным вердиктом, ее передают в ФСС.

Если факт профессионального заболевания подтвержден, то в течение одного календарного дня страховщики готовят документы для оформления единовременной выплаты.

 

Что делать, если выплату не назначают?

На сайте ФСС размещена памятка о действиях, в случае если медик заразился коронавирусом на работе. Однако система не всегда работает как часы: часто отказывают в выплате по причине постановки неправильного диагноза, который не подпадает под список болезней, из-за которых выплачивается страховка.

В таком случае после получения отказа от медицинской организации необходимо обращаться напрямую в ФСС и Росздравнадзор. Также часто отказывают, когда у пациента отрицательный тест на COVID-19, но при этом имеются положительные результаты КТ и анализ на антитела. По закону достаточно данных одного из трех исследований для назначения выплаты.

На этом основании следует жаловаться в ФСС и параллельно в прокуратуру. Кроме того, бывает, что медицинская организация вовсе не собирает комиссию для проведения расследования, игнорирует свои обязанности. В таком случае необходимо обращаться в Минздрав региона проживания и ФСС.

Но существует и самый сложный случай - когда переболевший сотрудник не относится к медперсоналу. Например, это может быть уборщик в учреждении, водитель «скорой», медицинский статистик, диспетчер по приему и передаче вызовов бригадам.

В таком случае нужно доказывать, что подобного рода сотрудники несут обязанности, для выполнения которых вынуждены контактировать с зараженными, как и медицинский персонал. Для решения этого вопроса нужно обращаться в профсоюз учреждения (при наличии) или Минздрав, Росздравнадзор и прокуратуру. И только после признания данных работников в качестве медицинских можно требовать назначения страховой выплаты.

По окончанию дела мы обязательно сообщим, какое решение принял суд. А пока работаем. Надеемся, что справедливость восторжествует.

Заместитель Председателя Коллегии Адвокатов.

Адвокат Драндин О.Н.

 

Видео с сайта киевское-шоссе.рф.

Адрес

МО, Наро-Фоминск,
ул. Полубоярова, стр.8, МФЦ, этаж 3, каб.303
 
МО, Наро-Фоминский городской округ (район), г.Верея, площадь Советская д.7А, 2 этаж
 
МО, Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Февральская, д. 10, подъезд 2, этаж 2 , оф. 4.
 

Телефоны

8 (499) 344-00-57
8 (910) 438-87-33
8 (925) 814-05-87

Часы работы

С понедельника по субботу с 10.00 до 18.00.
Перед посещением офиса желательно предварительно позвонить.