Новости

Search our Site

|
Звоните: 8 (499) 344-00-57, 8 (925) 814-05-87, 8 (910) 438-87-33

 Принцип 6 Декларации прав ребенка,

принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, гласит:

«Ребенок для полного и гармоничного развития его личности

нуждается в любви и понимании. Малолетний ребенок не должен,

кроме тех случаев, когда имеются исключительные

обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью…»

 

В одном гражданском деле об определении места жительства детей, как в сказке Ганса Христиана Андерсена «Снежная Королева», осколки «дьявольского зеркала» попали в глаза людей и они стали видеть «все шиворот-навыворот».

К сожалению, то были не просто люди.

По неизвестной причине суды первой и второй инстанции вопреки логике и здравому смыслу решили передать двоих малолетних детей безответственному отцу (который довел себя до серьезной заболевания), вместо того, чтобы оставить их благополучной любящей маме.

Отказывая моей доверительнице в определении места жительства двоих малолетних детей с ней, суд указал не отсутствие доказательств наличия у нее жилья и постоянной работы. По мнению суда первой инстанции данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у нее достаточных средств для обеспечения интересов детей. В то же время суд отверг доводы о том, что отец не сможет обеспечить надлежащий уход за детьми, так как состоит на учете у врача в связи с тяжелым состоянием здоровья. Для суда оказались важнее положительные характеристики отца по месту жительства и работы. А вот тот факт, что во время брачных отношений моя доверительница занималась воспитанием сыновей, активно участвовала в жизни школы, занималась огромным хозяйством, суд не принял во внимание, данные обстоятельства оказались для судов незначительными.

Кассационный суд с таким решением не согласился и апелляционное определение, согласно которому было решено оставить несовершеннолетних детей с отцом, было отменено и дело было направлено на новое рассмотрение. 

Руководствуясь этим принципом, судебная коллегия приняла решение определить место жительства младшего сына с моей доверительницей. Старший ребенок в ходе судебного заседания высказал желание проживать с отцом. Моя клиентка согласилась с мнением своего сына. 

Гражданское дело было рассмотрено в Московском областном суде в 2019 году, интересы мамы представляла адвокат Шмирина Александра Григорьевна. 



Адрес

МО, Наро-Фоминск,
ул. Полубоярова, стр.8, МФЦ, этаж 3, каб.303
 
МО, Наро-Фоминский городской округ (район), г.Верея, площадь Советская д.7А, 2 этаж
 
МО, Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Февральская, д. 10, подъезд 2, этаж 2 , оф. 4.
 

Телефоны

8 (499) 344-00-57
8 (910) 438-87-33
8 (925) 814-05-87

Часы работы

С понедельника по субботу с 10.00 до 18.00.
Перед посещением офиса желательно предварительно позвонить.